当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

德州职院2020年“德能学堂”新入职教师培训拉开帷幕

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-20 】

为全面落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,帮助新入职教师快速胜任工作,提升教学水平,11月12日,德州职业技术学院2020年“德能学堂”新入职教师培训班开班仪式在润德楼二楼会议厅举行。校党委副书记张恒斌出席开班仪式并作开班第一讲,组织人事处相关负责同志及38名新教师参加了开班仪式。开班仪式由组织人事处副处长王华云主持。

开班仪式上,校党委副书记张恒斌以“坚持‘四有’好老师标准,努力打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”为题发表重要讲话。

张恒斌首先代表学校党委、行政对加入德州职院大家庭,即将开启全新职业生涯的38名青年教师表示最热烈的欢迎和衷心的祝贺!

德州职院是学生成长的摇篮,更是青年教师梦想起航的地方。“崇德尚能,敬业乐群”的校训,既是广大师生共同遵守的基本准则,也是建校60多年来学校始终坚守的初心。校情校史留给我们的不只是岁月的沉淀,也是师德师风代代传承的见证。

张书记强调,教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。教师肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的使命,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。作为一名年轻的老师,从走入这个神圣的职业开始就要对自身所肩负的职责和使命有深刻的认识和理解,正如习总书记提出的,要努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

在对青年教师给予厚望的同时,张书记向新教师提出三点要求:首先要坚守教育初心,勇担育人使命。教师的德行是学生的榜样,育人先育己,教育学生要坚持崇德尚能、以德为先、德能兼修、德能并进。其次要践行师德规范,秉持学高身正。“学高为师,身正为范”,作为教师既要珍惜这份光荣,也要爱惜这份职业,严格要求自己、不断完善自己,努力做新时代的“四有”好老师。最后要坚持脚踏实地,勇于开拓创新。青年教师思维活跃、敢于尝试,为学校的发展注入新鲜血液,青年教师要勇于开拓创新,不懈追求卓越,努力使自己成长为适应新时代要求、紧跟职教事业发展需求的“四有”好老师。

通过聆听张恒斌书记讲话,青年教师们感触良多,张书记语重心长的话语为大家指明了未来发展的方向。青年教师们纷纷表示会在未来的工作中坚持不懈,不断探索,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。

                                                                                       (撰稿:李佳馨 王天天)